Zutaten : 250 g Granat , 4 Essl.Butter , 2 Zwiebeln , 2 Porreestangen , 2 Möhren , 2 Essl. Mehl , 1,5 l Brühe , 0,25 l Weisswein , etwas Suppengewürz , etwas Salz , etwas Cayennepfeffer , 0,2 l Sahne.
In der Butter die kleingeschnittenen Zwiebeln , den Porree und die Möhren glasig dünsten , das Mehl überstäuben und mit der Brühe ablöschen . Etwa 10 Minuten langsam kochen lassen , dann den Granat und den Wein dazugeben und mit Suppengewürz , Salz , etwas Cayennepfeffer und Sahne abschmecken.
Meine Zutaten: Gräten vom filetierten Lachsen , 1,5 l Wasser , etwas Salz , 1 Zwiebel , Suppengrün , 40g Butter , 40 g Weizenmehl , 0,25 l Milch , etwas Suppenwürze , etwas Zitronensaft , 1-2 Essl. feingehackter Schnittlauch oder Dill.
Die Gräten des Fisches mit dem kalten Wasser , demSalz , der in Scheiben geschnittenen Zwiebel und dem gewaschenen Suppengrün zum Kochen bringen und 1 Stunde kochen lassen . Die Brühe durch ein Sieb giessen . Das Fett zerlassen . Das Mehl unter Rühren so lange darin erhitzen bis es hellgelb ist . Dann nach und nach die Brühe und die Milch hinzugiessen , sie zum Kochen bringen und etwa 10 Minuten ohne Hitze ziehen lassen . Die Suppe mit Suppenwürze und Zitronensaft abschmecken . Als Einlage Reste vom Fischfleisch zugeben.
Zutaten: 1 kg Aal , 60 g Butter , 125 g ungeräucherter , durchwachsener Speck , Salz , Pfeffer
Den Aal in 3-5cm Stücke schneiden und mit wenig Salz und Pfeffer einreiben . Butter und feingewürfelten Speck in der Pfanne auslassen und in dem heissen Fett den Aal schön goldgelb braten . Anrichten mit Salzkartoffeln , Buttersosse und grünem Salat.
Zutaten: 1 Hecht , 80 g ungeräucherter , durchwachsener Speck , 100 g Butter , Salz , Pfeffer
Der Hecht wird geschuppt und gründlich gereinigt . Danach reibt man ihn mit etwas Salz und Pfeffer ein . Ungeräucherter , durchwachsener Speck wird mit der Butter in der Pfanne ausgelassen und der Fisch ganz oder in Stücke darin goldbraun gebraten . Die Bratzeit beträgt etwa 30 Minuten . Anrichten mit Salzkartoffeln , Buttersosse oder Senfsosse.
Zutaten: 4 Schollen , 125 g ungeräucherter , getrockneter Speck , Salz , Paniermehl
Die Schollen werden gründlich gewaschen und mit wenig Salz eingerieben . Getrocknete , ungeräucherte Speckscheiben werden in der Pfanne ausgelassen und in diesem sehr heissen Fett werden die in Paniermehl gewälzten Schollen gebraten . Speck vor dem Braten aus der Pfanne nehmen . Anrichten mit Salzkartoffeln , Buttersosse und grünen Salat.
Zutaten: 1 kg Fisch , 2 l Wasser , ein Schuss Essig und ein Schuss Weisswein , 1 Teel.Salz , 1 Lorbeerblatt , 1 Zwiebel , 5 Pfefferkörner , 1 Prise Zucker
Das Wasser wird mit den Gewürzen zum Kochen gebracht . Der Fisch wird geschuppt und gründlich gewaschen . Dann gibt man ihn ganz oder in Stücke in das kochende Wasser . Der Fisch darf darin nicht kochen , sondern nur ziehen . Die Garzeit beträgt 15-20 Minuten . Anrichten mit Salzkartoffeln , Butter- oder Zwiebelsosse und grünen Salat.
Gebratene grüne Heringe , Makrelen
Zutaten: 1 kg grüne Heringe , Salz , Pfeffer , Paniermehl , 100 g Butter
Heringe gründlich schuppen und waschen . Mit einem Tuch abtrocknen und mit wenig Salz und Pfeffer einreiben . Man wälzt sie in Paniermehl und brät sie von allen Seiten goldbraun . Anrichten mit Salzkartoffeln , Rote Beete und Zwiebelstipp.
Zutaten: 5 Matjes , 0,25 l saure Sahne , 5 Zwiebeln , Petersilie , Schnittlauch , etwas Zucker , etwas Salz
Die Matjesheringe werden gereinigt , entgrätet und in Stücke geschnitten . Damit das Fleisch der Heringe schön fest wird , legt man sie 30 Minuten in Wasser . Nun verrührt man die saure Sahne mit gehackter Petersilie , Schnittlauch , etwas Salz und Zucker und gibt es über die Matjesfilets . Die Zwiebeln werden in feine Ringe geschnitten und darüber gegeben . Anrichten mit Pellkartoffeln und grüne Bohnen mit Speck.
Zutaten: Krabben (Granat) , Schwarzbrot , Butter , 2 Eier
Das Schwarzbrot wird dick mit Butter bestrichen . Man häuft Granat zu einem Berg auf die Schnitte und die zwei Spiegeleier noch darüber geben.
Zutaten: 1 kg Muscheln , 0,75 l Wasser , 0,2 l Wein , Salz.
Für die Marinade: 0,2 l Essig , 1 Lorbeerblatt , etwas Zucker , etwas Salz , 6 Pfefferkörner , 3 Zwiebeln
Die Muscheln werden gründlich in Wasser gebürstet . Das Wasser wird mit dem Wein und den Gewürzen zum Kochen gebracht . Dann gibt man die Muscheln hinein und lässt sie im geschlossenen Topf etwa 20 Minuten ziehen . Die Muscheln sind gar , wenn sie sich öffnen . Nun den Sud abgiessen . Die Muscheln schälen , den Bart entfernen und nochmals in warmem Wasser waschen , damit kein Sand zurückbleibt . Man verrührt die Gewürze mit dem Essig und gibt es über die Muscheln . Die Zwiebeln werden in Ringe geschnitten und darübergegeben . Anrichten mit Bratkartoffeln.
Zutaten: 1 geräucherte Forelle , 0,75 l Fleischsuppe , 100 g Champignons , 2 Tomaten , 1 Zwiebel , Butter , Weisswein , Worcestershire Sauce , Petersilie , Schnittlauch , Dill , Zitronensaft , Salz , Pfeffer
Die Forelle wird filetiert und in kleine Stücke geschnitten . Tomaten schälen und würfeln , Zwiebel und Champignons in kleine Streifen schneiden , Kräuter feinhacken . Zwiebel und Champignons werden kurz glasig gedünstet und mit Suppe aufgegossen . Tomaten- und Fischstückchen dazugeben , kurz aufkochen lassen . Kräuter hinzufügen und dann mit Salz , Pfeffer , Zitronensaft , Weisswein und der Worchestershire Sauce abschmecken.
Zutaten: 500 g gegartes Fischfleisch , 1 Brötchen , 1 Zwiebel , 1 Ei , Salz , Pfeffer , Fett zum Braten
Das gegarte Fischfleisch durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen . Das Brötchen einweichen und ausdrücken , die Zwiebel klein schneiden , das Ei verschlagen und alles mit dem Fischhack vermengen . Mit Salz und Pfeffer abschmecken . Frikadellen formen und in heissem Fett von allen Seiten kross braten . Anrichten mit Bratkartoffeln .
Zutaten: 1 Lachsforelle ca. 1 kg , 2 EL Zitronensaft , 125 g Zwiebeln ,1 EL Oel , 2 EL Senf , 40 ml Weisswein , Dill , Petersilie , Salz , Pfeffer
Die Lachsforelle waschen , trockentupfen , innen und außen mit Zitronensaft beträufeln . Zwiebeln in heißem Oel andünsten , Senf und den Weisswein zugeben , ca. 5 Min. zugedeckt dünsten lassen . Dill und Petersilie hacken , zu den Zwiebeln geben , mit Salz und Pfeffer abschmecken . Die Lachsforelle auf Alufolie legen und mit der Kräutermasse füllen . Die Alufolie vollständig schließen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. grillen .
Zutaten: 50 g Nudeln , 200 g Spargel (grün) , 4 EL Schlagsahne , 15 g Schmelzkäse , 50 g Räucherlachs , 1 Prise Salz , 1 Prise Pfeffer , 1Prise Dill
Nudeln garen . Spargel schälen und in Stücke schneiden . In leicht gesalzenem Wasser 10-15 Min. garen .Sahne und Schmelzkäse unter ständigem Rühren erhitzen , bis sich eine geschmeidige Masse ergibt .Räucherlachs in Scheiben schneiden und in die Sauce geben . Würzen und nicht mehr kochen lassen . Abgetropfte Nudeln mit der Sauce mischen und über den Spargel geben . Mit Dill garnieren .
Zutaten: 600 g Kabeljaufilets , 500 g Pellkartoffeln , 125 g Speck , 2 Zwiebeln , 4 EL Butter , 125 g Würfelbrühe , 2 EL Senf , 4 EL Schlagsahne , 1/2 Bund Petersilie , Salz
Kabeljaufilets mit etwas Salz würzen . In wenig Wasser 10 Min. dünsten . Speck und Zwiebeln würfeln . Speck und 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen . Geschälte , in Scheiben geschnittene Kartoffeln leicht salzen und darin goldgelb braten . Restliches Fett erhitzen und Zwiebeln darin goldgelb braten . Abgetropften Fisch zerpflücken , zugeben und leicht anbraten . Den Fisch unter die Kartoffeln heben . Heisse Würfelbrühe mit Senf verquirlen , unterheben und Sahne unterrühren . Abschmecken , mit Petersilie garnieren und servieren .
Zutaten: 1 kg Fischfilet , 100 g Speckwürfel , Senf , 2 Zwiebeln , Salz , Gurke , Butter , Mehl , 1 Tasse Wasser , 1Tasse Weisswein , feingehackte Kräuter , Pfeffer
Die Speckwürfel anbraten . Filets mit Senf bestreichen . Die feingehackten Zwiebeln und feingeschnittene Gurke vermischen und auf die Filets verteilen .Die Filets zusammenrollen und mit kleine Holzspiesse zusammenhalten . Eine helle Schwitze aus Fett und Mehl zubereiten , mit Wasser und Wein ablöschen und mit Gewürzen abschmecken . Die Rouladen darin auf schwacher Flamme garziehen lassen , mit frischen Kräutern garnieren und servieren .
Zutaten: Forellen oder Makrelen , Zwiebeln , kleine Pilze , Salz , Pfeffer , Grillwürze , Zitronensaft ,Alufolie
Die Fische ausnehmen , säubern , mit Zitronensaft beträufeln und ziehen lassen . Zwiebeln in Ringe schneiden , Pilze halbieren oder in Scheiben schneiden . Den Fisch würzen und mit den Zwiebeln und Pilzen in die vorher eingefettete Alufolie einwickeln . Auf dem Grill , je nach Grösse grillen und mit Toastbrot oder Baguette servieren .
Zutaten: ca. 1,5 kg Karpfen ausgenommen , Salz , 1 Zwiebel , 40g Butter , 1 Tasse Wasser , 1 Lorbeerblatt , 2 Gewürznelken , 5 Pimentkörner , 30 Pfefferkörner
Karpfen unter kaltem Wasser abspülen und nur innen salzen . Butter zerlassen und die kleingeschnittene Zwiebel darin glasig dünsten . Wasser hinzufügen , den Karpfen , Pfefferkörner , Lorbeerblatt , Gewürznelken , Pimentkörner zugeben und gar dünsten . Auf einer vorgewärmten Platte servieren .
Zutaten: 3 Essl. mittelscharfer Senf , 3 Eigelb , 2 Essl. Zitronensaft , 0,25 l Pflanzenoel , 6 Essl. Schlagsahne ,Petersilie , Salz , Pfeffer
Senf , Eigelb , und Zitronensaft verrühren , mit Salz und Pfeffer abschmecken . Dann das Pflanzenoel unter ständigem Rühren vorsichtig hinzugeben . Die Sosse mit der Sahne verrühren , gehackte Petersilie hinzugeben und nochmals verrühren . Erwärmen und Servieren .